为人诚信 心存感恩

发布者:guozixian发布时间:2020-09-21浏览次数:1789

为加强全院学生道德建设工作,感恩意识和诚信文明意识,外国语学院于2020917日下午四点,在J03B101教室举办了“道德讲堂”活动,胡晨老师及19级各班团支书、副班长参与了此次活动,学生会工作人员主持大会。

活动分为五个部分,按照“道德讲堂”建设工作的要求开展,分别为:诵经典,学模范,观视频,谈感悟,唱首歌。大会开始,沈媛媛同学朗读了诗经两篇:宛丘、月出。经典诵读环节之后,位海玲同学为大家讲述了孟子个人守德的经典故事。我们从先人的经典故事里感受到为人诚信、心存感恩的必要性和重要性。诚实守信,作为中华民族的优良传统之一,千百年来被我们的祖先所推崇和发扬。它早已融入我们民族的血统,成为中华民族文化基因中不可缺少的重要一环随即大家观看了抗击疫情的新闻短片,同学们围绕着“感恩”发表了自己的心得,其中主席马小月发言道:“人们常说时光不语,淡泊流年。但实际上哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。在这次疫情中,祖国的力量,医疗工作者的使命担当、不惧艰难,志愿者们的无私奉献……都是我们最值得信赖,最坚固的依靠!我们要向疫情中的逆行者、贡献者心存感激!”紧接着,全体学唱歌曲《我和我的祖国》。最后,胡晨老师做了总结发言,同学们要常怀感恩的心,也要时时刻刻诚信待人。

活动在温馨,和谐的氛围中结束,本次“道德讲堂”活动的开展,让大家感悟到感恩的力量,宣扬诚信的必要性和重要性,也充分体现了学院领导给予外院学子的关爱。