打造特色双语课堂 传承国学文化经典

发布者:管理员发布时间:2024-07-17浏览次数:89

在这个充满活力的夏日,江汉大学外国语学院“青葵”志愿服务团队结合外国语学院专业特色,水木清华社区江大园社区联合推出“七彩假期·暑假学堂”项目“双语国学课堂”作为该项目的特色活动,不仅点亮了孩子们的暑期生活,更通过双语讲授国学知识,搭建起了一座连接传统与现代、东方与西方的文化桥梁。

双语融合 国学新声

“双语国学课堂”是“青葵”志愿服务团队结合外语专业优势与国学精髓的创新尝试,旨在通过英语、法语、日语、韩语等多语种教学,引领孩子们以全新的视角探索中国传统文化的魅力。课堂上,志愿者们教授外语词汇与语法同时,巧妙地将经典古籍、传统节日等国学元素融入其中,让孩子们在掌握外语技能的同时,深刻理解中华文化的博大精深,实现语言学习与文化传承的双重目标。

寓教于乐 启智培德

团队“悦享童年,筑梦未来”主题采用启发式、探究式、互动式课堂教学模式打造英语基础和国学经典课堂、传统文化艺术课堂、中西文化鉴赏课堂三大模块”,开展“双语诗歌朗诵”“双语舞台剧”“双语数学”“双语国学经典”“心理素质拓展”“静心书法”等特色课程,并根据学生年龄优化调整课程难易程度,以实现寓教于乐、寓学于趣、寓教于心的目标。

文化桥梁 筑梦未来

传统文化浸润心灵,双语教学滋养成长。孩子们在“双语国学课堂”轻松愉快的氛围中,不仅提高了语言能力,更增强了文化自信,学会了用世界的语言讲述中国故事,传播中国文化。团队成员们充分发挥专业优势,为社区青少年的暑期生活提供了国际化的视野和丰富的教育资源,使同学们更加全面地感受和了解中华文化的魅力和价值。

据悉,青葵志愿服务团队已成功入选团中央2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团队。受钟祥市团市委“希望家园”暑假学堂邀请,“青葵”志愿服务团队即将前往钟祥市长滩镇冷水镇旧口镇张集镇洋梓镇长寿镇等地开展社会实践之旅,继续深化“七彩假期·暑假学堂”项目,将双语国学课堂带到更远的地方,照亮更多青少年的成长之路