西安交通大学教授来校开展学术讲座

发布者:张旸发布时间:2024-09-09浏览次数:1414

125日下午,西安交通大学外国语学院李国栋老师应邀来我校外国语学院开展了一场日语口译讲座。外国语学院日语系教师梁紫苏博士主持。

李老师做了题为《日语口译实践及训练方法》的日语口译讲座。他谈到,日语口译是一门需要长期积累实践的课程,平时应该多读、多看、多听,以NHK、《人民中国》等日语电视节目与报刊为素材,以自我训练、自我提升。西安交通大学外国语学院日语系通常采取使用会议录音、访谈节目、新闻报道以及外教与学生的录音等等为口译素材,并且采用会议发言稿、改编报刊文章、日语会话文等等作为文字素材,对学生进行交替传译和同声传译训练,极大地提高了学生的日语口译能力。他还提到,三人一组对译的交替传译训练、跟读日语原文的同声传译训练、模拟新闻播报训练等等,是经实践检验的行之有效的口译训练方法。

讲座不仅仅是单纯的“讲”,还做了口译训练实践。我校外国语学院日语系学生以积极的态度参与训练,整场讲座极富活力与互动性。

讲座结束后,同学们积极向李国栋教授询问日语口译相关问题。此次讲座我校教师与学生收获颇丰,提高了对日语口译学习方法的认知。

讲座在热烈的气氛下圆满结束。外国语学院副院长曾莉教授、日语系教师和全体学生、英语系部分教师及外国语学院研究生等,共百余人参加了此次讲座。

通讯员: 梁紫苏 王珏玮)