美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授应邀来我院作学术讲座

发布者:管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:151

2024626日,美国宾夕法尼亚州立大学的陆小飞教授应邀来我院作题为“ChatGPT在语言学研究与语言教育中的应用探索”的讲座。讲座由黄海泉教授主持,我院骨干教师及全体研究生参加了此次学术活动。

陆教授的讲座包括五个部分。首先,他对人工智能在学术研究中的使用原则进行了阐释,并强调了学会与AI进行有效沟通的必要性。随后,陆教授从语言学研究、外语教学与评价两个领域分别深入阐释了ChatGPT的具体应用。通过实际案例,他详细展示了AI如何助力教师节省时间、提高效率。此外,陆教授还分享了近年来他利用ChatGPT在语言学领域的研究成果。最后,他指出了AI在语言学研究领域的未来方向,鼓励在场师生积极探索如何利用AI赋能外语教学及研究,以推动教学和科研创新。

整场讲座内容丰富,重点突出,观点新颖,让师生耳目一新,对AI技术在语言学研究中的应用表现出了浓厚的兴趣,并对未来的学术探索充满期待。

主讲人简介:

陆小飞,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系教授。主要研究领域为语料库语言学、学术英语、二语写作、二语习得及计算机辅助语言教学。在Applied Linguistics, Behavior Research Methods, Language Learning, Studies in Second Language Acquisition, TESOL Quarterly, The Modern Language Journal等权威期刊发表论文80余篇。最新专著Corpus Linguistics and Second Language Acquisition: Perspectives, Issues, and Findings2023年由Routledge出版。入选斯坦福大学2023年发布的语言研究领域全球2%顶尖科学家“生涯影响力”和“年度影响力”榜单。获得Journal of English for Academic Purposes 2023年年度最佳论文奖。开发的句法与词汇复杂度分析器得到国际上二语写作与习得研究者的广泛应用。

文图:夏敏