英国中央兰开夏大学陈希副教授应邀来我院作学术讲座

发布者:管理员发布时间:2024-06-26浏览次数:161

2024年620日下午,英国中央兰开夏大学陈希副教授应邀来我院作题为“语言学SSCI期刊论文的写作之路”的讲座。本次讲座由黄海泉教授主持,全院教师和研究生参加了此次学术活动。

讲座中,陈希副教授凭借其丰富的学术经验和深厚的专业知识,从论文的选择讲起,逐步深入到论文写作技巧的运用,以及她个人在SSCI期刊发表过程中的宝贵经验。她以自己发表的论文为例,生动地向在场师生展示了如何巧妙地“旧瓶装新酒”,即如何在传统研究领域中寻找新的研究缝隙,并撰写国际核心论文进行发表。

陈希副教授特别强调高质量论文写作的重要性。她提到只有通过不断的打磨和修改,才能创作出一篇优秀的学术论文。她分享了自己第一篇论文修改40遍才最终得以发表的经历。这种对学术研究精益求精的态度深深打动了在场的每一位师生。她鼓励大家在论文写作过程中要追求卓越,绝不满足于 “差不多”,这也正是她能够在学术上取得成功的重要法宝。

整场讲座内容丰富,见解独到,深入浅出,干货满满,师生们纷纷表示受益匪浅,对发表国际核心期刊论文充满了信心。

讲座结束后,陈希副教授与我院青年教师展开座谈,进一步针对学院教师在论文选题、论文撰写、期刊选择及如何回复匿名评审专家修改意见等具体问题进行了交流。老师踊跃提问,陈希副教授答疑解惑,现场气氛活跃,让老师们初步掌握了发表国际核心期刊的基本流程。

主讲人简介

陈希,英国中央兰开夏大学副教授,2017年在英国伦敦大学亚非学院获得博士学位,现任SSCI期刊Journal of Pragmatics书评主编以及Frontiers in Communication编委。2022年在哈佛大学访学,次年获得联合利华研究基金支持,并于2023-2024年在香港大学访学,她的研究致力于将AI语言和复杂网络分析纳入到语用学研究当中。