以多元文化为墨 以艺术表演为笔 共同绘就一幅跨国界文化交流青春画卷

发布者:管理员发布时间:2024-06-20浏览次数:202

为弘扬中华优秀传统文化,促进中外文化交流,践行以文化人、以美育人理念,619日晚,江汉大学外国语学院、国际教育学院“青春不散场 扬FUN再启航”2024届毕业生毕业晚会在学术交流中心明德厅隆重举行。来自外国语学院和国际教育学院的500余名师生齐聚一堂,共同为毕业生们送上最真挚的祝福。一个个精彩纷呈的节目以多元文化为墨,以艺术表演为笔,共同绘就出一幅跨国界文化交流青春画卷。

江汉大学外国语学院副院长黄海泉教授代表学院领导致辞,表达了对毕业生的美好祝愿和殷切期望。他指出,这场联合毕业晚会是学校国际化办学成果的重要体现,也是推动不同文化间相互理解、相互尊重的重要平台。中国学生与留学生通过共同学习、生活,增进了彼此的了解和友谊,这种跨文化的交流对于培养具有国际视野和全球竞争力的人才具有重要意义。

晚会分为“音韵谱华章”、“风情呈异彩”、“梦想再起航”三个篇章。英文戏剧《后妈茶话会之灰姑娘新编》以经典格林童话故事《灰姑娘》展开,一曲《Tough love》将晚会气氛推向高潮;歌曲《如愿》以动人的旋律勾起了全场师生对于过去的美好回忆和对未来的殷切期盼,愿山河无恙,烟火寻常;江汉大学国际教育学院的留学生们将满腔热情和精湛技艺投入到楚剧《妙楚生花》的演绎中,不仅展现了中华戏剧艺术的无穷魅力,更彰显了非物质文化遗产传承的蓬勃生机。不同文化的元素在精彩的表演中交互融合,奏响了一曲和谐美妙的乐章。

优秀毕业生代表许奕淇在发言中分享了自己的成长经历,感恩母校给予登高望远的阶梯,希望大家在奔赴未来的道路上,永远铭记“立德、致用、兼容、创新”的江大精神,继续体会不同领域、不同文化之间交叉碰撞带来的无限乐趣。

《仲夏夜之梦》带领我们跟随莎翁的步伐走进文艺复兴时期浪漫主义的文学殿堂;《On écrit sur les murs》呼唤爱与和平,法语系学子用歌声诠释着“一支花的力量,胜过一把枪”;留学生们倾情演唱《Voice of the World》多语歌曲,生动展现国家名片;外教师生联袂朗诵村上春树《萤》节选片段,用舒缓轻柔的语调将凄美动人的爱情故事娓娓道来;土库曼斯坦民族舞《Lezginka Turkmen Dance》以独具异域风情的音乐和热情奔放的节奏,将本场晚会气氛再次推向高潮。

闫晓露老师代表毕业班班主任发表了对毕业生的寄语,希望毕业生们锤炼跨文化沟通能力、开拓国际视野,构建批判性思维和创新精神,成为融通中外、努力提升中国国际话语权和国际影响力的新时代国际使者。

西洋乐器合奏《遠い空へ》的悠扬旋律、英文歌曲《Rewrite the Stars》的动人吟唱,还有那韩舞串烧的激情活力、泰戈尔诗歌《生如夏花》朗诵的深情款款……这些节目不仅是艺术的呈现,更是文化相互碰撞出的火花,皆如点点星光汇聚成璀璨银河,展示了跨文化交流的深厚底蕴,体现了中外学子对多元文化的尊重和包容。

这场由江汉大学外国语学院与国际教育学院联合举办的毕业晚会,以多元文化为墨,以艺术表演为笔,绘就了一幅动人心弦的青春画卷。它既是两院学生过往校园生活的精彩凝练,勾起了毕业生们对于青葱校园的难忘回忆;更是为毕业生们踏上新征程所奏响的激昂序曲,鼓舞着他们带着文化交融所赋予的开放胸怀与多元视野,勇敢坚毅地迈向未来。

江汉大学将进一步加强与国际知名高校的合作与交流,推动更多中国学生走出国门、走向世界,同时也欢迎更多来自世界各地的留学生来到中国学习、生活,共同书写中外文化交流的新篇章。

江汉大学党委宣传部、学工部、招生与就业指导处、外国语学院、国际教育学院主要负责人出席毕业晚会。

(供稿单位:外国语学院、国际教育学院)