鲍明捷应邀为Stockton University全校师生作专题讲座

发布者:guozixian发布时间:2019-04-11浏览次数:2409

201942号下午,江汉大学外国语学院教授,美国Stockton University访问学者鲍明捷应邀为Stockton University全校师生作了一场题为“Research on the New Model of College English Teaching Based on ESP Theory”的专题讲座。本次讲座作为访学的一个重要组成部分,讲座受到美方邀请学校的高度重视。为做好本次讲座,美方主要合作导师与我院鲍明捷教授进行过反复沟通,就讲座内容、交流事项以及美方老师对中国大学英语教学的了解等进行深入地探讨,有较强的理论和实践探讨价值。鲍明捷教授作为主讲人主持了报告会,美国Stockton University教育学院院长、教务处主任、外事处主任、机构研究处主任、多名学院教授教职人员以及广大学生出席了报告会,讲座现场座无虚席,气氛浓厚。

在这次学术讲座交流中,我院鲍明捷教授首先为Stockton University师生介绍了坐落在湖北武汉三角湖畔美丽的江汉大学,湖北省武汉市重点建设大学,是一所综合性普通高等学校,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类,拥有雄厚的师资力量和软硬件设施,充分展示了江汉大学的学风学貌,让美方学者对我校有了更进一步了解。同时鲍明捷教授也向师生介绍了所属的外国语学院,本学院注重优化专业结构,突出素质培养,在教学及科研上取得了显著成绩。

鲍明捷教授从多角度、以大数据为支撑的研究实现了一种新的大学英语教学模式,将语言教学与专业方向相结合,实现跨学科的迁移学习,从而提高大学英语教学的实用性,这种教学模式可以使学生在有限的时间内最大限度地发挥自己的能力,并与全球需求保持一致,让对方学者颇为赞同,也对非英语国家的英语教学有了深刻了解,进行一种教学模式的创新。

在最后的提问环节,在场师生就多层次英语教学和课程设置等问题和鲍明捷教授进行了深入而热烈的讨论,讲座达到了预期目的和效果,对双方教学都收到了启发性,为今后探讨大学英语教学改革和模式创新提供了好的借鉴,Stockton university 师生纷纷表示受益良多。

鲍明捷教授20187月至今在Stockton UniversitySchool of Education进行为期一年的访学,积极参与课堂教学,线上线下workshop,深入研究了ESLglobal learning。合作教授Dr ClaudineDr ZhouDr Lois给予了大量教学和研究方面的支持,促成了这次专题讲座。在讲座的最后,鲍明捷教授欢迎Stockton University的师生来江汉大学外国语学院访问交流,从而促进国际学术交流。