法国教授Bernard CERQUIGLINI先生莅临我院讲座

发布者:张旸发布时间:2024-09-09浏览次数:2581

法语词汇阴性化变革及法语语言改革

2019328日下午230 分,法国著名语言学家,巴黎七大教授Bernard CERQUIGLINI 先生在外语学院外语报告厅展开了一场关于法语词汇阴性化的讲座。讲座由江汉大学法语系赵翠霞主任主持,法语系全体师生聆听了此次讲座。

CERQUIGLINI先生通过追溯法国1719世纪的社会变化来呈现法语词汇的变革,并以众多职业为例来展现法语词汇阴性化的趋势。在简单讲述了法国女性社会地位的提高以及随之而来的职业词汇阴性化之后,QUIGLINI先生从两个方面介绍了法语词汇阴性化的进程: 其一是学院派内部逐渐接受一些职业词汇的阴性化形式,其二是这些词汇的阴性化在法国群众之间的普及。

CERQUIGLINI先生强调,法语词汇阴性化这场语言学的变革首先是一场 ‘自上而下’的社会运动,随着越来越多的法国女性登上政治舞台以及部分政治家们对职业词汇阴性化的推崇,这场变革从此也被广大法国群众所接受。此外,CERQUIGLINI先生认为这场语言学的运动是也一场‘由外向内’的变革,随着魁北克,比利时,瑞士和布鲁塞尔等说法语国家和地区女性意识的觉醒,法语职业词汇阴性化进程领先法国,因此法国内部法语词汇阴性化变革也深受其影响。简而言之,这场语言学的变革在‘外力’和‘内里’的共同作用下逐步向前发展。

讲座中,CERAUIGLINI先生以其渊博的学识和幽默风趣的人格魅力深深感染着在座师生。在互动环节,他和同学们共同商讨了法语用法在不同国家的差异性并提出尊重其独特性,他提出,法语作为世界上最普遍使用的语言之一,需要保持其包容性,各国的学者应当共同努力,让法语这个优美的语言散发着‘和而不同’的魅力。

法语系