文化传承|江汉大学外国语学院:课程实践拓宽国际视野 心灵对话探寻文化共鸣

发布者:管理员发布时间:2024-06-11浏览次数:187

为进一步创新外语课程项目实践形式,充分发挥美育教育的育人功能,着力培养学生的国际视野,提高跨文化交流水平,202467日下午,江汉大学外国语学院英法221班全体同学在闫晓露老师和熊书林老师的带领下,参加了法国驻华大使馆主办的 “中法文化之春”文化活动之“纸墨印象”艺术展开幕式。

(外院师生与中法两位艺术家合影)

(英法班同学参与开幕式)

今年是中法建交六十周年,同时也是中法文化旅游年。在这六十年的历程中,武汉作为重要平台,在展现中法两国文化交流方面发挥着举足轻重的作用,为两国在各个领域的发展注入了源源不断的活力。作为“中法文化之春”系列活动的重要一环,由法国艺术家皮埃尔·康努乐(Pierre Cornuel)与武汉本土艺术家涂颖慧共同策划的跨国双人展展出一系列剪纸与水墨画作品,这些作品巧妙地融合了法国及江城武汉的文化元素。

开幕式伊始,法国驻武汉总领事胡建谊(Jean-Yves ROUX)先生、法国艺术家皮埃尔·康努乐(Pierre Cornuel)先生发表了致辞,表达了对本次剪纸艺术展开幕式的高度期待,希望此次活动能够成为中法艺术家交流的重要桥梁,让广大观众深入领略两国艺术的丰富多样与独特魅力。

(法国驻武汉总领事胡建谊先生致辞)

接着,留法艺术家们为同学们带来了一场场精彩绝伦的表演。从极具中国古典韵味的《彩云追月》,到充满法式浪漫风情的《玫瑰人生》,从优雅如梦幻般的《天鹅》,到蕴含无尽诗意的《春花秋月何时了》,同学们已然置身于艺术殿堂,心灵在这场视听盛宴中得到极大的滋养和升华。

剪彩仪式后,众人步入展厅,继续踏上艺术之旅。展出作品巧妙地将水墨与剪纸这两种中国传统的艺术形式完美结合,既汇聚了中国传统剪纸的独特技艺,更融入了具有西方审美的水墨画风。这些作品以独特的视角诠释着东方美学和艺术技法,为观众呈现了一个别样的武汉。

在欣赏艺术作品的同时,英法班的同学们积极用法语与主办方、艺术家们进行交流互动,深入了解“中法文化之春”的悠久历史和这些作品背后蕴含的深刻内涵。同学们立志要用外语讲好中国故事,积极传播中华文化的独特魅力。

每一件作品都是文化交融和创新的见证,让我仿佛穿越时空,感受到了两国文化的深厚底蕴。”——英法221班王露

通过这次展览,我更加意识到中法两国文化之间的共鸣。无论是在传统江城面貌的展示,还是在与现代的融合创新上,两国艺术家都展现出对美的追求和对彼此的理解与尊重。”——英法221班陈亚曼

这次文化活动不仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵对话,外院师生们共同见证了多元艺术在新时代的传承、融合与创新。今后,外国语学院将继续围绕“宽口径、重应用、国际型”的人才培养目标,大力实施教学课程改革和创新,不断构建第二课堂协同育人体系,提升学生的跨文化交流能力,助力学生成长为具有全球视野、创新精神和实践能力的外语人才,为中华文化的传播和世界文化的交流互鉴贡献江大力量。