天津外国语大学田庆立教授应邀来我院作学术讲座

发布者:管理员发布时间:2024-05-27浏览次数:301

517日下午,天津外国语大学田庆立教授应邀来我院作题为《开展区域国别学学术研究的理论基础和方法创新》的学术讲座,讲座由牛忠光副院长主持,学院科研骨干教师和专业学生聆听了讲座。

田庆立教授从区域国别学研究人才能力的基本素养为开端,对我国区域国别学的研究历史进行了细致的梳理,概括区域国别学研究人才培养的三块基石为:一门课(历史课)、一种能力(外语能力)、一段经历(实地生活经历),并对区域国别学学科建设的学理基础和学术研究的方法创新路径做了系统的归纳和经验分享。

讲座持续两个小时,现场气氛热烈,师生们踊跃提问,田庆立教授逐一解答。讲座之后,田教授还专门赴日语系,与青年教师团队开展了一个小时的主题论坛活动,指导青年教师在区域国别学研究方面的选题和申报。通过此次讲座和青年论坛,不仅解答了外院教师科研团队针对区域国别学研究的相关疑惑,还为我院专业学生对学业和职业的规划做出了明晰的指导,积极引导了我院师生对于区域国别学研究的学术热情。