推动中法交流 促进文明互鉴 | 我校举办2024法国交流生中国文化进修班

发布者:管理员发布时间:2024-04-23浏览次数:10

416日至19日,我校举办2024法国交流生中国文化进修班,来自法国衫宾中学和蓬乐瓦天主教私立高中的22名师生来校进行了为期4天的交流学习。法国师生们在丰富多元的课程学习、文化交流和参观实践中充分感知中国文化,体验荆楚精粹。

4月16日下午,进修班开班仪式在外国语学院举行。武汉经济技术开发区第一中学副校长蓝媛、经开区教育局国际理解教育专家委员会主任周传垓和我校国际处、学生处、外国语学院相关负责人出席开班仪式。

国际处处长陈凯对法国师生们表示热烈欢迎,他指出2024年是中法建交60周年暨中法文化旅游年,此次法国交流生中国文化进修班是学校与法国教育深化合作的重要成果,也是推动中法文化交流与互鉴的重要举措。希望通过此次进修,让法国师生们学习中国语言文化,体验中国社会生活,和江大师生结交朋友、交流思想,提升跨文化交际能力。

此次进修班课程学习主要在外国语学院、音乐学院和汤湖美术馆进行。在《中国概况》课程中,外国语学院法语系教师闫晓露从美丽中国的山川大河、百花齐放的民族风采、以和谐为本的中国传统思想、浪漫唯美的古代诗歌,博大精深的汉字历史和底蕴深厚的节日民俗全面为学员们展现中国文化的独特魅力。音乐学院教师欧阳睿琪以金、石、土、革、丝、木、匏、竹等八音分类,声情并茂地讲授中国民族音乐的历史发展与艺术特点,中国传统乐器各美其美、美美与共的文化特征让学员们印象深刻。在汤湖美术馆,法国师生们欣赏艺术作品,并在美术学院教师明媚的指导下学习中国书画。

本次进修班除课程外,还加入了文化交流活动,帮助法国师生们沉浸式了解多彩江大。

开班当晚,法语系学生与法国学生开展了一场趣味性与互动性十足的中法青年友好之夜活动。中法学生在击鼓传花等中国传统游戏中逐渐彼此熟悉,在圆桌互动中介绍中法两国的校园文化生活,以倾听与对话,促理解与信任,开启这段美好的中法友谊之旅。

法语系师生为学员们带来一场庆祝中法建交60周年中法学生文化交流活动活动在欢快激昂的中国民乐演奏中拉开序幕,同学们身着唐朝服饰翩翩起舞,让法国友人感觉仿佛置身于大唐盛世。在书法互动环节,法语系学生向学员们展示汉字书写之美。活动还邀请省武昌实验中学沙湖学校师生们共同参与,实现真正意义上的全学段文化交流。法国学员们现场演唱了中国歌曲《茉莉花》《两只老虎》和法国国歌《马赛曲》。法语系合唱团和沙湖学校学生演唱法国歌曲《墙上之书》(On écrit sur les murs),表达了不同年龄段学生对搭建中法友谊桥梁,推动人类文明交流互鉴的共同期许。

在课程学习和文化交流之余,进修班师生在法语系学生志愿者陪同下进行了丰富多彩的社会实践活动。学员们访问武汉市中法友谊小学,深入了解中法两国的教育合作;参观湖北省博物馆,领略中国悠久历史和灿烂文化;徜徉在东湖绿道湖光山色中,登临知音号欣赏绝美的两江三岸夜景;走进江汉路步行街,观看汉街汉秀,在城市街头间,在大江大湖中感受大武汉独特魅力。学员们纷纷表示,从实践活动中真切地感受到武汉的城市活力和市民的热情友好,一定会好好学习汉语和中国文化,希望有机会可以常来中国,常来武汉。

4月19日举行的进修班结业仪式上,法方学生代表分享了学习收获和体会,表达对江大师生的感谢,希望双方加强交流,友谊长存。我校为学员们颁发了结业证书,并向法国师生赠送汤湖美术馆馆长王心耀的作品册

此次法国交流生中国文化进修班是法国衫宾中学和蓬乐瓦天主教私立高中师生2018年后第二次来校交流学习。我校相关负责人表示,希望通过本次活动,推进中法师生携手点亮知识和友谊的火炬,相互理解、密切沟通、紧密合作,传承深厚情谊,共同促进中法友好交流事业不断蓬勃发展,为推动构建人类命运共同体贡献教育力量。