“千禧宝宝”的大学从学会规划开始

发布者:guozixian发布时间:2018-09-14浏览次数:1546

金秋九月,秋风送爽,崭新的学期又拉开了序幕,对于“千禧宝宝们”来说,这个崭新的学期不同以往,从这个九月开始,他们将作为一名大学生开启自己的学习生活。

新生们在迈进校园时都怀着激动和喜悦的心情,但同时不可避免的还带着一点紧张的情绪和不确定感,不确定自己能否把握光阴,充实而愉快顺利的度过大学四年,能否在大学时期不留遗憾。

为了尽早让同学们适应大学新环境,明确自己的目标,我院18级英语一班在新生入学后召开了以规划大学生活为主题的班会,在班主任顿祖纯老师的鼓励下,全班34位同学,每一位同学都认真思考自己的大学四年该如何度过并写下一份大学四年规划书用来提醒和激励自己。

“刚刚逃离了高三‘炼狱’般的学习生活,许多大一新生都是抱着‘大学就轻松了’的心态进入大学的,实际上,大学里的学业也同样繁重,‘业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随’。对待大学的学业,很多同学觉得轻松容易,然而每年都有许多准毕业生们面对着一片空白的简历和惨不忍睹的成绩单仰天长叹。”谈及班会开展的目的时,顿老师说道。弄清楚每一位同学对大学的期许,根据每一位同学的学业计划开展教育引导,在大一入校之际树立正确的观念是非常重要的。

大学四年是人生的黄金时期,从学术泰斗到实业家,几乎所有优秀的人才都度过了充实而丰富的大学生活,为自己的人生搭建坚实的阶梯,只有圆满地完成大学期间的知识储备,今后才能取得更大的成就。(蔡孟妍)