江汉大学外国语学院协助清华大学外国语言文学系主办第十届形式语言学国际研讨会

发布者:管理员发布时间:2023-11-03浏览次数:800

20231028-29日,第十届形式语言学国际研讨会(ICFL-10)在清华大学顺利召开。本次会议由中国英汉语比较研究会形式语言学专业委员会主办,清华大学外国语言文学系承办,广东外贸大学英语文化学院、北京理工大学外语学院、江汉大学外国语学院、南京理工大学外语学院协办。来自中国内地(大陆)、香港、台湾、美国、英国等国家和地区的近123名学者在会上汇报了研究成果,汇报内容涉及句法学、语义学、音系学、形态学、句法-语义界面、儿童语言习得、二语习得、手语、语言习得与语言加工等领域。

1028日上午,研讨会开幕式在清华大学人文楼413举行。开幕式由清华大学外国语言文学系杨小璐教授主持,清华大学副校长彭刚致开幕词,对各位专家和学者表示热烈欢迎,并预祝会议成功举行。本届研讨会设有主旨报告、特邀报告、专题研讨等。主题专场讨论会包括句法一(人文楼413厅)、句法二(人文楼202厅)、语义学(人文楼203厅)、神经语言学、语音学、音系学、句法语义接口(文南楼216厅)、语言习得、语言习得与处理、神经语言学与心理语言学、(文南楼116厅)。美国耶鲁大学教授Veneeta Dayal作了题为“库斯科·盖丘亚语(Cuzco Quechua)的可选复数词尾”的主旨报告,马里兰大学Jeffrey Lidz作了题为“普遍语法的X光视角”的主旨报告。湖南大学/天津师范大学教授宁春岩、北京大学教授胡旭辉、浙江大学教授李旭平、香港中文大学教授潘海华、台湾清华大学教授蔡维天、浙江大学教授程工、广东外语外贸大学教授石定栩、华东师范大学教授张吉生等分别作了特邀报告。宁春岩教授提出了他对于问题句(problem sentences)的思考,认为语言研究不应满足于问题句的杜撰和观察,而应该在人类共有的内语言中找出问题句不恰当的外化表达,并找出不恰当表达所违反的外化规定。潘海华教授从语义类型的角度讨论了“名动包含说”的成因,关注“零句说”之下“名动包含”说的推导过程以及名词性成分和动词性成分指称性的由来。

在专题报告中,江汉大学外国语学院黄海泉教授作了题为《汉语儿童语言中的焦点识别:来自添加副词“”的实验证据》学术报告,该研究表明学龄前汉语儿童能利用韵律信息识别焦点成分。随后,黄海泉主持了语言习得分会场的学术报告。

江汉大学外国语学院黄海泉教授团队一行四人参加此次研讨会。在研讨会期间,四位老师认真听取学术报告,积极参与讨论,与国际学术前沿专家积极互动,加深了对形式语言学的理解,更新了学术观念,开拓了学术视野。此外,协办第十届国际形式语言学研讨会扩大了江汉大学外国语学院在学术圈的影响,也积累了外国学学院在举办和协办国际学术会议的经验。