日语专业简介

发布者:管理员发布时间:2023-01-05浏览次数:304

江汉大学外国语学院日语系始建于2007年,2008年9月开始招收第一批日语专业本科生日语专业现有专任教师8有硕士及以上学位,其中博士3人,高级职称3,均有一年以上日本留学或访学经历长期聘请外籍教师2。近年来,主持完成类研究项目10余项,出版教材、专著和译著7部。

日语专业坚持“立足武汉、面向湖北、辐射全国”的人才培养目标定位,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、良好职业道德、团队合作精神和较强实践能力,掌握日本语言、文学、历史、政治、经济、社会文化等方面的知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作的专门人才。本专业紧密结合国家与地方经济建设和社会发展需要,突出商务方向特色,在强化主干课程教学的同时,增设经济类课程学生主要学习日本语言、文学、历史、政治、经济、社会文化等方面的理论和知识,接受日语听、说、读、写、译等方面的系统训练,掌握从事翻译、管理、教学、研究等工作的基本能力。专业核心课程包括:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际、学术写作与研究方法等。

日语专业与日本大分大学、大分县立艺术文化短期大学、九州外国语学院等多所日本的高校和教育机构建立了良好的合作关系目前,专业设有“3+1”,“1.5+1+1.5”,“3.5+0.5”和交换留学四个国际交流合作项目,提高学生日语应用能力,

为学生提供赴日实习实践留学深造或工作条件

日语专业重视开展第二课堂,推荐和指导学生参加各级各类专业竞赛,广泛搭建学生专业成长平台重视提高学生语言基本功和应用能力实践创新能力,一批学生在“人民中国杯”国际翻译大赛、大分县留学生演讲比赛、湖北省翻译大赛、中西部外语翻译大赛、湖北省大学生日语作文比赛等学科竞赛中成绩斐然,完成省级大学生创新创业训练计划项目多项。毕业生就业率高,受到用人单位好评主要从事国际贸易、生产制造、教育咨询、金融信贷、旅游服务等行业工作一批毕业生考取国内大学硕士研究生日本知名大学攻读日语专业硕士研究生。

2022年12月