​曲佳子:女神范的教师获奖了!

发布者:guozixian发布时间:2016-09-20浏览次数:2023

曲佳子:女神范的教师获奖了!

热烈祝贺外国语学院曲佳子老师在第二届中国外语微课大赛全国决赛中获得本科日俄德法语组二等奖(一等奖1人,二等奖2人),是湖北省参加此次赛事获得的最高奖。曲老师热爱教学,钻研业务,特别注意现代教学手段的运用,是外国语学院青年教师的优秀代表!

听听女神老师的心声哦!

曲佳子:这是我第二次参加中国外语微课大赛。去年在第一届中获得了湖北省赛区本科日俄德法语组的二等奖。总结第一届的经验,今年我有幸代表江汉大学参加全国总决赛,并获得了本科日俄德法语组的二等奖。去年年底,我开始着手于微课作品的构思与制作,开启了新一轮的充电和实际操作演练。在制作期间,特别感谢校领导、院领导、以及日语系各位老师无私地指导、建议、帮助和支持。我深切的感受到作为江汉大学外国语学院一份子的幸福和骄傲!两次参赛历程让我受益匪浅。不仅在教学理念上获得了观念的更新与升级,在教学实践上也获得了数字化教学资源制作的第一手经验。更重要的是,在国家级竞赛平台上获得了更广阔的视野,也坚定了未来努力的方向!在江汉大学任教以来,我用心对待每一节课,每一位学生。既严格要求,又注意他们的个体差异,对个性不同的学生采取不同的教导方式。注重激发和培养学生的学习兴趣,尽量使学生在轻松,愉快的氛围中学习和运用语言,树立他们对学习的自信心。
我勇于尝试新的教学方式,正如蔡全胜教授的三新教学理念一样,教师在教学中应不断让学生有新发现,新期待,新快乐。特别是现在90后的学生思想都非常活跃,如果都用一成不变的授课模式,会明显感觉到学生容易出现枯燥,厌倦的情绪。但如果经常加一些新奇的玩意儿,教学效果会明显不同。比如,词语讲解的时候,不拘泥于书上的文字翻译。多用实物、图片或视频等辅助教学用具增加学生对这些单词的具体概念,能起到很好的教学效果。所以我觉得教师对自己的每一堂都要用心地去设计,尽量常让学生感到有新的东西,新的快乐,新的收获。这样才能调动学生们的学习兴趣和欲望,使学习变成一件值得期待,快乐的事情。佳子老师不仅课上的好,多才多艺,在舞台上也经常看到她的身影哦,小伙伴们,还等什么,一起去听女神老师的课吧!