著名汉学家程艾兰教授来江汉大学讲学

发布者:guozixian发布时间:2016-09-20浏览次数:1871

著名汉学家程艾兰教授来江汉大学讲学

20169310日,著名汉学家、翻译家Anne Cheng(程艾兰)教授应邀来我校讲学。

程艾兰教授是知名学者,法国大学科学院高级院士,法兰西公学院中国思想史讲席教授。其主要学术成果有专著《中国思想史》,译作《论语》等。她在儒学史、20世纪中国哲学史方面有着很高的研究成就。

在江汉大学讲学期间,面向我校法语专业师生,程艾兰教授用法语做了“中国古代思想——‘道’的两种观念”的报告。关于“道”的理解,程教授认为在儒家和道家著作中有着天壤之别。程艾兰教授用生动的语言,深入浅出的讲解,带领听众进行了一次中国古代哲学思想的遨游,使听众更加了解祖国悠久文化的历史底蕴和丰富的哲学反思。

程教授还用汉语做了“法兰西学院的学术体制与汉学的关系”的报告。讲学期间,程艾兰教授还专门与我校法语系教师进行了多次专题交流,对中法互译以及学科建设等方面的问题进行了的解答和指导。

程教授来校访问期间,欣然接受我校邀请,受聘为我校客座教授。

(外国语学院赵翠侠夏映雪)