点燃助残火炬,接力传递爱心

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:2199

点燃助残火炬,接力传递爱心

――外国语学院开展“全国助残日”活动

5月17正值第25个“全国助残日”,江汉大学外国语学院青年志愿者协会的同学们走进汉阳福利院,看望了住在那里的残疾老人,福利院里荡漾着爱的暖流。

走进福利院,志愿者们便立即两人一组主动找老人们聊天,关切的询问他们的身体状况和生活情况;当看到行动不便的老人时,他们迅速起身搀扶着他们四处走动,活动筋骨。对于一些坐在轮椅上的老人,志愿者们会主动推着他们在在院子里四处转悠,排忧解闷,放松心情。

汉阳福利院居住的大多是阅历丰富的老人,有的已经八十多岁甚至九十多岁,经历了长久的历史岁月,人人都是一部活历史。与老人们交谈,俨然是上了一堂生动的历史课。他们与志愿者聊天时,总会回忆起抗日时期的故事,志愿者们在一旁认真倾听老人讲述历史,一起缅怀那段刻骨铭心的岁月,更加珍惜今天的和平生活。

四个小时的交流活动转瞬即逝,临走时,志愿者与老人们依依不舍,老人们微笑着送别志愿者,并嘱咐他们常来看看。

此次外国语学院志愿者“全国助残日”汉阳福利院之行,志愿者们都感受颇深,他们体会到:奉献爱心,传递温暖,真情交流,感悟人生。在给老人们带来温暖与关爱的同时,也分享了岁月老人丰富的阅历,体会到了助人为乐。老吾老,以及人之老。尊老敬老一直以来是中华民族的传统美德。通过此次福利院之行,志愿者们更加懂得了孝敬老人的重要性,他们也曾年轻过,也曾风光过,作为前人也曾栽过树,为社会贡献过,现在他们老了、走不动了,尊老敬老、关爱、照顾老人也应成了青年人应尽的义务。这不仅是帮助他们,减少他们内心的孤独,对于志愿者自身而言,更是感恩的回馈,心灵的教育。今后,外国语学院团委还会组织更多的青年志愿者加入到关爱老人,关注残疾人的行列中来,接力青春,传递爱心,共筑和谐社会。

“阳光使者”记者团

陈仕怡