外国语学院举办大学英语教学资源建设及运用分享会

发布者:管理员发布时间:2022-05-09浏览次数:1236

2022年5月5日下午,外国语学院大学英语部线上举行高等教育出版社大学英语教学资源建设及运用江汉大学专场分享会,大学英语部的全体教师参加了会议。本次分享会由两部分组成,首先是高教社分社高级编辑王春玲从立德、致用、兼容、创新的角度展示了大学英语课程思政资源教社与教材出版融合。作为2023级大学英语A班的教材,《新时代明德大学英语》顺应时代、推陈出新,其设计理念为“落实立德树人根本任务,坚持以价值观塑造为导向,强调外语学科育人功能”,并且具备四大特色:以社会主义核心价值观为纲建构单元主题,将立德树人作为教材建设的总体目标;模块设计全流程对标思政主题,将显性教育与隐形教育相统一;语言能力培养与价值观塑造深度融合,将课程思政的方法融入外语教学;教学内容立足中国,面向世界,将育人目标通过项目外化于行。本教材具备大量的配套资源,除了基本的教学参考书还有多所使用院校提供的多版本PPT和课程思政教案设计以及iSmart数字课程。随后,王春玲女士也给老师们展示了《新通用大学英语》第二版的教材特色和更新亮点。在第二环节中,高教社外语出版事业部数字资源运营分社技术总监王光硕详细介绍了iSmart外语职能学习平台的丰富资源和操作方法。

教材是课程内容的载体,也是学生获取知识的主要来源,创新的外语教材理念能有力推进外语课程教学改革,并服务高质量人才培养体系建设。本次分享会加强了外国语学院与高等教育出版社的沟通与联系,强化了学院教师对教材理念、教材设计的理解,为在今后的教学中挖掘教材内涵、提高教学质量和研究水平奠定了基础。