“笋儿尖尖,快乐无限”—外国语学院开展劳动教育活动

发布者:guoxian发布时间:2022-04-21浏览次数:1248

“老师,竹笋用法语怎么表达呢?”“法国人吃竹笋吗?”……老师笑意满满地回答同学们的疑惑,“竹笋在法语中是la pousses de bambou, 其实竹笋在法语表达上并不常见。在西方,他们大多都不吃竹笋,在他们的传统作物中没有竹子。竹子本身是生长于中国的原产植物,竹笋在中国已有上百年的历史,因此中国有着深远的竹文化,“竹笋”便是文化中的一环;而法国则更倾向于食用地中海沿岸产出的蔬菜,因为根据当地的地理位置和气候等条件,他们的饮食文化主要源于地中海……”同学们一边与老师相谈甚欢,一边挖着竹笋,竹林里回荡着欢声笑语。

人间最美四月天,大片的翠竹林是我校一道亮丽的风景线。一场春雨过后,春笋已披着淡绿色的嫩衣,纷纷破土而出,长势喜人,一堂别开生面的劳动教育课也由此应运而生。为了使学生树立正确的劳动观念,体验劳动的快乐,外国语学院开展“笋儿尖尖,快乐无限”校内劳动教育活动。在外国语学院组织下,学生们拿着挖笋工具,兴高采烈地走进竹林,参与此次挖笋活动,在劳动中体验快乐,收获成果。

谷雨时节,正是槐花盛开的季节,芬芳四溢满园香。在未名山上,学生们找寻到几棵粗壮挺拔的槐花树,情不自禁地品味槐花的气息,陶醉于这清香中。春日里的百花盛宴,人与大自然和谐交织,充满神秘感,引来学生们驻足观望,流连忘返。微风袭来,时有花瓣落下,大地以包容的心态迎接回归泥土的花瓣。让同学们体会到龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落花滋养着大地,大地包容着落花。微风阵阵,花香飘逸,沁人心脾。

此次劳动教育旨在丰富学生校园生活,让更多的学生体验劳动的快乐,感受大自然的美好,品味满满的幸福感,增进学生对校园生态和地域文化的了解,提高学生实践动手能力,留下深刻而又美好的校园记忆。相信同学们在日后学习生活中如同雨后春笋般节节攀升,展现无穷的生机和活力。