华东师范大学王静教授为江汉大学法语系教师进行线上讲座

发布者:张旸发布时间:2022-03-11浏览次数:2335

2022年310日下午14:00-16:00,华东师范大学外语学院副院长、法语系主任博士生导师王静教授“新文科视野下的法语人才培养”为主题给我校法语系教师进行了一场精彩的线上讲座。

在讲座上,王教授结合近年华东师大的改革与创新个人多年在法语专业建设方面的研究成果,我校全体法语教师分享了法语专业人才培养的破颈策略、法语专业人才培养目标、法语专业课程体系重塑以及华东师大的特色创新法语专业与书院协同的全育人养成等方面的改革与实践。

王教授出,要破解目前法语人才培养方面的一些难题,需要固本即重视法语语言能力的培养,同时更需要创新进行新文科视野下的人才培养。她讲到,教育部自2020年全面推广了新文科建设,外语的新文科建设要服务于国家需要,从战略高度提高我们话语表达能力,用外语讲好中国故事因此法语人才的培养在坚持优良传统的基础上,要进行创新与其它学科融合交叉,才能持续发展。

王教授指出法语专业人才培养目标应包括家国情怀、爱岗敬业学识扎实、素养宽厚反思创新、视野宽广合作沟通、持续发展等等。达成这一目标,就要对学生在理想信念、学科素养、知识整合、国际视野、交流合作、持续发展、创新能力、信息能力等毕业要求上做到细化和落实,如课程上如何设置、精读课要达到什么水平思辨能力如何培养等。

就法语专业的课程体系重塑方面,王教授结合华东师大法语人才培养特色,强调学生个性化发展的重要性。华东师大为学生开设了多个模块选择专业学术型I(毕业后从事法语语言文学学术研究)专业学术型II(毕业后攻读英语-法语高级翻译)跨专业学术型(毕业后攻读国内或国外跨学科硕士)复合应用型(本科毕业后直接工作)另外还开设了以思维为导向的通识课程,包括语言、思维与人类文明、语言学、文学区域与国别等,由校内资深人文教授讲授,培养学生的思维能力。

王教授指出,要重视法语专业与书院协同的全育人养成。人才培既要重视第一课堂,要重视第二课堂。她介绍,华东师大通过“知、行、赛”形式培养创新性人才“知”主要就是开展学术讲座和读书会“行”就是主要进行科技创新训练,如学术创新、创业实践、科研训练等“赛”就是依托学生社团培养学生兴趣组建竞赛工作坊进行个性化指导,提升学生竞赛能力。

王教授结合自己多年的教学实践,与老师们分享了线上线下课程建设翻转课堂、课程思政学生学年论文等方面的建设成果。她还积极与老师们互动,详细解答老师们的提问。

讲座结束后,老师们纷纷表示,王教授传递了很多学科建设前沿知识,信息量大,受益良多,对我们开展法语人才培养、课程体系设置课堂教学改革等方面有很强的指导意义。

华东师范大学外语教学与改革一直走在全国前列,该校法语专业2020年入选国家级一流本科专业建设点。