李向农教授来我院开展关于专业认证的讲座

发布者:guoxian发布时间:2021-11-15浏览次数:1495

20211111日,华中师范大学的李向农教授来到江汉大学外国语学院为英、日、法以及大英部部分教师和部分研究生开展了一场题为《专业认证是推进一流专业建设的关键》的精彩讲座。

李教授从关键一词的解读出发,从提高高等教育质量一流专业建设、临床医学认证、工程教育认证、师范类专业认证、以及课程与教学是认证的关键指标这三个方面展开论述。

李教授首先梳理了提高高等教育质量与“一流专业”建设的各项政策支撑,从《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(2017教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)再到教育部《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》《教师专业标准》、《教师教育课程标准》等各项纲领性文件的发布见为专业认证提供了宏观的指导方向和具体的操作细则和认证标准。然后,李教授以师范类专业认证为案例,谈及中学教育类第二级认证标准和五个度认证标准的逻辑框架、专业认证的逻辑主线和底线要求、开展专业认证的工作层级和基本内容。接着,李教授以江汉大学《英语专业人才培养方案》(2016)为蓝本,进行了专业点评,指出面对当下的新标准和新要求其存在的问题和改革的方向。同时他还以接受过认证的某师范院校的英语专业人才培养方案中的人才培养目标举例说明如何进行对标和认证,并详解了课程与教学/合作与实践这一关键指标;详解了课程评价指标、专业认证的课程考核方式与评价标准、学科素养分指标点达成依据、面向产出的课程质量评价等内容。最后,李教授提出要响应扎实推进党史学习教育,办好人民满意的教育这一号召,对照专业认证的标准,做好教育改革,提升课程教学质量,为党和国家培养优质人才。

该讲座给外国语学院的教师们普及了一流专业建设所要解决的关键问题,即专业认证的基本常识、操作流程、以及针对认证的各项标准、参照人才培养方案课程教学中细化步骤、评价标准等内容。与会教师们表示收益良多。(英语系曹小雪供稿)