尝历史、品智慧、悟文化——外国语学院2021级学科教学(英语)研究生线上结缘《人文社科经典导引》

发布者:guoxian发布时间:2021-11-05浏览次数:1429

为全面落实立德树人根本任务,外国语学院副院长曾莉教授在暑期组织本院还未正式报到的2021级研究生新生,开展了为期一个多月的《人文社科经典导引》线上研讨会。这本书籍通过12部中外伟大经典著作,阐释仁爱、感悟、超越、自由、理性、审美,正确引导广大青年学子成人成才,做国家的栋梁。

在对这12部经典著作的线上讨论中,参会者积极发言,并结合实际生活探讨人的仁性、天性、悟性、使命、博雅、爱恨、历史、生命、审美、自由、理性、正义等主题。在探讨《史记》一篇中,21级的新生们通过史实现象揭示本质,探究自然现象和人类社会之间的相互作用关系,通晓从古至今的历朝历代发展演变,寻找历代王朝衰成之道,挖掘章节细节,明了历史人的性格、英雄气概及其成败,并联系自己的生活小事或是教学经历或是电视剧来发表感想,随后曾莉教授概括学生们的观点,升华主题,从人生定位谈到家国情怀,并联系到学科教学(英语)专业的相关问题,希望同学们能广开思路,不要固化思维。

在这个过程中,同学们互相交流学习,同时曾莉教授针对每一位同学的发言进行细致地点评,并总结、分享自己的见解。同学们在这段时间的线上探讨会中获益颇多,不仅学到了经典知识,还拓宽了个人视野,学会反思,同时塑造完善的人格和生活。通过探讨《人文社科经典导引》这本通识教材,本院2021级研究生贯通古今、中外、跨越学科界限,伸展思想之翼,解答了在学习、生活、社会交往和实践中所遇到的真实问题和困惑,实现了知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

(通讯员: 王田