华中科技大学许明武教授应邀为我院师生做讲座

发布者:guoxian发布时间:2021-11-01浏览次数:2710

20211028日下午,华中科技大学外国语学院许明武教授受邀来到江汉大学外国语学院为英语系、大学英语部、日语系、法语系教师学科教学(英语)研究生做了一场主题为《外语学科论文写作选题与论证》的精彩讲座。

许教授从外语学科论文写作选题、外语学科论文论证以及科研素质与论文写作三个方面,结合自己做科研的实例和经验展开了论述。在选题方能,许教授提到了以下9个方略,即善于观察和发现、要敏感和勤于思考、要在教学中发挥、关注热点并乐于追随、学会在套用中举一反三、借用并巧妙结合、在实践中反思、对于类型要适时而定、在启发中类推发展。

在谈及论文论证方面,许教授提到要注意适当可行并缩小范围、用理论框架引领全局、自圆其说并以事实服人、数据收集形成研究基础、新意是发表之本、论证的高度是突出档次、升华要有理论支撑、自引是最好的自我证明、引用文献投其期刊所好、聚焦同类主题突显研究方向。

在培养科研素养方面,许教授提出要教师在做科研的时候培养自觉的研究意识、严谨的治学态度、敏锐的洞察力等习惯;提出教师要崇尚勤奋和吃苦耐劳的精神、求实合作的精神;还需遵循即量体裁衣、因地制宜、突出重点和循序渐进的原则;还需要在文献综述的时候需要培养批判能力,在观察现象、找规律的过程中要培养归纳能力,在联系理论的时候要培养升华能力,在语言运用方面,要培养英语和汉语的写作能力。

在讲座中,许教授结合自己多年的科研工作经历和论文发表实践,用幽默、风趣的语言推心置腹地将科研工作需要关注的方方面面呈现在与会的各位老师和研究生面前。与会教师和研究生从许教授的讲座中领略了其学术风范,了解科研工作的需要关注的各个层面及其细节,与会教师表示从该讲座中获益良多。

(英语系曹小雪供稿)