华中师范大学罗良功教授应邀来我院作学术报告

发布者:张旸发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024926日下午,华中师范大学外国语学院院长罗良功教授应邀来我院作题为“特雷茜·K·史密斯的科幻实践及其对非裔未来主义的超越”的学术讲座讲座主持行政工作副院长黄海泉主持,学院中青年骨干教师参与了此次学术活动。

讲座中,罗教授通过在美国文化和非裔文学语境下对美国桂冠诗人特蕾茜•史密斯(Tracy K. Smith诗歌文本进行细察,认为史密斯在承续非裔未来主义传统的同时超越了非裔未来主义传统。一方面,史密斯借用科学幻想,对包括美国非裔在内的人类“困境”的探讨,因而超越了非裔未来主义强调非裔族群关切的主题局限;另一方面,史密斯通过吸收非裔未来主义艺术技巧、并积极与美国流行的科幻文化和科幻文学展开对话,使其诗歌富有更加开放的艺术视野与更加自由的艺术选择,形成了对非裔未来主义的艺术超越。由此,史密斯在诗歌创作中的科幻实践展现了其自由的跨文类跨文化创作个性和基于非裔民族立场的世界情怀。

在交流互动环节,教师踊跃提问,罗教授认真细致地解答现场氛围活跃,老师们纷纷表示受益匪浅。罗教授的讲座让大家享受了一场外国文学研究的学术盛宴为我院文学课教学和非裔文学研究提供了有益启示