探寻红色文化,赓续革命精神:外国语学院研究生暑期实践之“红心向党”篇

发布者:张旸发布时间:2024-09-04浏览次数:20

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极践行党的二十大报告中“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源”的重要指示,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,202476日至825日,江汉大学外国语学院学科教学(英语)专业的沈妍、牛嘉华、陈全等8名研究生组成“红心向党”暑期社会实践小分队,由北至南踏上了多个著名红色革命圣地,从河南安阳的红旗渠,到池州革命先烈纪念碑;从武汉毛泽东故居,到襄阳革命烈士纪念馆;从南昌八一起义纪念馆,到赣州红军长征出发纪念碑。他们在红色实践之旅中,重温战火纷飞的革命岁月,聆听英雄先烈的历史回音,接受革命精神的再洗礼,绽放绚烂的青春之花。

第一站安阳:红旗渠畔,见证人间奇迹

红旗渠是新中国成立后的一项伟大工程,是中国人民自力更生、艰苦奋斗的生动写照。在红旗渠纪念馆中,队员们通过照片、文字、影像等各种资料,全面解读了红旗渠的修建历史背景与修建过程,深深为之震撼。牛嘉华同学访谈了修渠老人,老人介绍道,修渠时人人都喊苦,可是没人放弃,这种踏实肯干、不怕苦不怕累的精神慢慢成为了“红旗渠精神”——自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。通过这次实践,队员们对红旗渠修建时的艰难困苦有了更深刻的了解,也对红旗渠精神的内涵有了更加深刻的理解。

第二站襄阳:烈士陵园,缅怀革命先烈

来到襄州区烈士陵园,队员们通过默哀、献花等形式,向革命先烈表达了崇高的敬意和深切的怀念。参观中,陵园负责人详细介绍了陵园的历史背景、烈士事迹以及陵园在爱国主义教育中所发挥的重要作用,队员们深感每一块碑石都是革命先烈的英勇见证,凝视碑文,仿佛能听到他们坚定的誓言,感受到那份不屈不挠的革命精神。每一次的缅怀,都是对红色基因的又一次传承;每一次的致敬,都是对革命精神的又一次弘扬。队员武婧琦感慨道:“无数的英雄奋勇向前,前仆后继,他们为了理想、为了人民、为了更好地生活,奉献出自己的生命。他们虽已走远,却永存于我们心中。”

第三站武汉:伟人足迹,感受领袖风采

毛泽东旧居纪念馆是毛泽东同志1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,在这片充满历史厚重感的土地上,队员们仿佛穿越时光,置身于那个风起云涌的年代,亲身感受毛泽东同志成长与奋斗的环境。旧居之内,简朴的小木床、昏黄的煤油灯、古朴的土炉灶等,这些看似平凡无奇的物件,不仅是物质生活的印记,更是精神世界的见证,让队员们深刻体会到了革命先辈们艰苦奋斗、自强不息的革命精神。队员邹学伟表示,作为新时代的青年,应当铭记历史,珍惜当下,努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

第四站池州:青阳烈士,铭记历史荣光

青阳县红色历史辉煌灿烂、红色资源积淀深厚、红色基因丰富多彩,如今是大家精神的热土。队员们走进青阳革命烈士纪念园陵园,了解到青阳、贵池是较早建立的党组织,这里曾涌现了宁坤山、岳子樵、程新荣等众多革命先烈,为了民族复兴、人民幸福,他们用生命谱写了初心和使命的壮丽诗篇。走访过程中,队员沈妍认真撷取一座座纪念碑背后的故事,她深刻感受到,这些纪念碑无论是无字碑,还是刻着密密麻麻的姓名,都有一个共同的名字——革命英雄!

第五站无锡:革命火种,初识红色印记

无锡博物院收藏了许多与革命历史相关的文物,如革命家的手迹、照片、旗帜、武器等。在无锡博物院常设展览——血与火的城市记忆:无锡革命简史和肩负民族复兴希望的无锡人中,队员们瞻仰了陆定一、薛暮桥、周培源等一位为民族复兴事业做出贡献的无锡人,重新追溯无锡红色革命的脚步,真实具体地了解到无锡人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的艰难曲折过程。参观后,徐程程同学感慨颇多:“前辈在过去的民族独立和人民解放斗争中艰苦奋斗,新一代青年应当更加珍惜今天的盛世中华,立志在新时代担负起属于新一代青年的历史使命。”

第六站赣州:于都河畔,重温长征起点

于都县是中央苏区的全红县和巩固的后方基地,是中央红军长征的集结出发地,在这一站,队员们来到了长征第一渡——193410月,中央红军主力在此渡过于都河,踏上了二万五千里长征的征程——这一渡口见证了红军将士的英勇与牺牲,承载着厚重的革命历史。游娜同学想起习近平总书记的话语:“无论我们的事业发展到哪一步,无论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬长征精神,在新的长征路上奋勇前行。”她表示,作为新时代的中国青年,要永远铭记长征精神,走好新时代青年新“长征路”。

第七站南昌:八一枪声,响彻云霄

八一起义纪念馆内的陈列展览直观地呈现起义前后的历史背景、参与者的事迹和伟大胜利的经过,一件件实物、一幅幅图片、一段段视频,让队员们与先辈们开启了一场跨越时空的对话,更深刻体会到了“八一精神”的核心内涵。陈全说:“这是一种超越时空的精神财富,是一种激励人们不断前进的强大动力。”在八一广场中央,“八一南昌起义纪念塔”巍峨矗立着,红色的八一军旗在其后的蓝天白云的映衬下,更加鲜明热烈,使蔡其晟同学更加坚定了传承红色基因、赓续时代精神的决心。

“红色足迹:全国红色文化研学之旅”是文化与精神的双重洗礼,经过这次暑期社会实践,外国语学院学科教学(英语)专业研究生深化了对红色文化的理解,更加坚定传承红色文化的决心。未来,他们将以此行记忆为引,不懈探索,追求卓越,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!