迎新启航:外国语学院2024级硕士研究生入学教育纪实

发布者:张旸发布时间:2024-09-04浏览次数:38

金秋八月,丹桂送爽。 外国语学院精心组织一系列丰富多彩的入学教育活动,帮助2024级研究生新生们尽快转变角色更好地适应研究生学习和生活,为新生们的三年学术旅程和未来职业发展打下坚实基础。

新生导师见面会827日下午在J03B101举行,师生济济一堂,气氛热烈。2024级新生导师先后从各自的专业背景、研究方向、学术成果等进行了详细的自我介绍,并纷纷为新生接下来三年的学习和生活送上寄语和祝福。导师见面会也为师生双选工作做好了充分的准备。

研究生新生暑期读书活动总结大会828日上午在J03召开。暑假期间,在学院硕士生导师指导下,全体研究生新生们参加了学院组织的新生暑期读书会活动,完成了老师推荐的有关翻译、英语教育以及人文素养类的专业书籍,并进行了四次线上读书汇报活动。在本次暑期读书活动总结大会上,校督导曾莉教授受邀细致深入地点评了同学们的读书报告,并对同学们未来阶段的阅读计划提出了殷切期望。她围绕学习竞赛、品德修养、心理健康等方面与新生真诚交流,强调研究生阶段多元发展的重要性。

研究生新生开学第一课829日上午在师生活动中心报告厅举行。研究生开学第一课分为两个阶段活动。

第一阶段教育内容涵盖学术论文撰写、学术道德、安全教育、就业教育、职业规划、心理健康等多个方面。学院主持行政工作副院长黄海泉教授根据他在国内外开展科研工作的经历以及国家有关学术规范要求,详细阐述了研究生阶段学术论文的撰写与发表需要遵守的规范,警示大家远离抄袭剽窃等违反学术道德和科研诚信的做法。副院长牛忠光结合具体案例对新生们进行了防诈骗与安全劳动教育、就业教育、心理健康教育。

刘晓燕老师和刘皓云老师先后对人才培养方案和研究生手册中的要点进行了重点解读和提醒。

第二阶段的理想信念教育和爱国荣校教育活动中,全体研究生新生们与本科生新生一起参加了沙永金教授的讲座以及学院党委书记张颖开展的爱国荣校教育活动。沙教授现任武汉市关工委“五老”宣讲团副团长,是武汉市“最美志愿者”“最美退役军人”。在题为《学习领悟伟大的长征精神,为走好人生长征路打下坚实基础》的讲座中,沙永金教授将长征精神的伟大内涵与个人重走长征路的亲身经历相结合,生动诠释了长征精神的时代价值与现实意义,为新生们讲授了一场精彩的思政课,激励学生传承红色基因,勇担历史使命。讲座结束后,学院党委书记张颖对学院全体研究生和本科生新生进校了爱国荣校教育,寄语同学们勇担使命、不负韶华,让青春在接续奋斗中绽放光彩。

行业认知教育分别于829日下午和30日上午举行。教育硕士学科教学英语方向新生的行业认知教育以行业导师讲座的形式进行。 武汉市第六中学特级教师杨文老师受邀为新生作题为“如何成为一名合格的中学英语教师”的讲座。 作为我院优秀校友和行业导师,她根据其多年中学教学经验和指导我院硕士研究生的经历,围绕“四有好教师”的标准,阐释了师德师风、教学方法以及对学生关爱的重要性,为新生提供了宝贵的教学智慧,指明了自我提升的方向。翻译硕士研究生新生们则在黄海泉、牛忠光、张荷瑶和程萌四位老师的带领下,走进译国译民翻译服务有限公司接受行业认知教育。新生们参观了该公司员工办公区,了解当下翻译公司的业务范围,最后参加了该公司举办的行业知识讲座。通过行业认知教育,新生们感受专业氛围,对自身的专业及其发展前沿有更丰富、更深的理解,拓宽职业视野,进一步明确职业定位。

通过一周系列入学教育活动,新生们纷纷表示,对即将开始的生活充满了期待和信心。学院将多方位助力每位研究生在江汉大学开启他们的精彩旅程,为社会培养出具有国际视野、专业素养和社会责任感的外语人才。