外国语学院举行硕士生导师培训会

发布者:张旸发布时间:2024-09-04浏览次数:24

为了深入学习翻译硕士研究生培养体系、学位论文撰写规范及学位点专项核验指标体系,提高硕士生导师业务素养,外国语学院于2024827日上午举行翻译硕士生导师培训会。学院全体翻译硕导参加了培训,培训会由牛忠光副院长主持。

会议伊始,牛忠光副院长解读了翻译硕士专业学位授权点专项核验的指标体系,并根据学院实际情况和现有条件,进行了逐条核对和自查,特别强调了人才培养的校本特色,让大家明确了硕士点建设和努力的方向。

随后,张荷瑶博士对全国翻译硕士教指委新颁布的《翻译专业学位类别硕士学位论文基本要求》进行了详细解读,焦俊锋教授进行了相关补充和说明,让导师们明确了学位论文撰写的新规定和要求。此外,导师组还修订和完善了《2024届翻译硕士专业学位研究生培养方案》,不断提高人才培养质效。

通过此次培训,导师们明确了专业特色发展、教科研成果产出、学位论文指导、研究生实践能力提升等方面的具体努力方向,为进一步提高人才培养质量和硕士点核验评估奠定了基础。