弘扬长征精神 传承红色基因

“五老”进校园为学生讲授开学第一课

发布者:管理员发布时间:2024-08-30浏览次数:79

为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,引导青年学生树立坚定的理想信念,扣好人生第一粒扣子。829日上午,江汉大学外国语学院新生“开学第一课”暨学生成长导师聘任仪式在师生活动中心301报告厅举行武汉市关工委“五老”宣讲团副团长武汉市“最美志愿者”“最美退役军人”沙永金教授受邀为新生们带来了一深刻而生动的开学第一课离退休工作处处长、校关心下一代工作委员会秘书长李茜,外国语学院党委书记张颖,离退休工作处副处长、校关心下一代工作委员会副秘书长胡晓辉出席活动。活动由外国语学院党委副书记李慧中主持。

外国语学院党委书记张颖发表致辞,代表学院对2024级本科生及研究生新生表示热烈欢迎,寄语同学们勇担使命、不负韶华,让青春在接续奋斗中绽放光彩。

外国语学院高度重视学生全面发展与个性成长,积极构建学业导师、辅导员、班主任、朋辈导师、校外导师等“五位一体”协同育人模式。为完善导师队伍建设,发挥“五老”优势作用,强化思政育人功能,在校关心下一代工作委员会的支持下,学院聘请沙永金教授为学生成长导师,将定期为学生的人生导航、学业规划等方面提供持续指导。离退休工作处处长、江汉大学关心下一代工作委员会秘书长李茜为沙永金教授颁发聘书。

沙永金教授以《学习领悟伟大的长征精神,为走好人生长征路打下坚实基础》为题,将长征精神的伟大内涵与个人重走长征路的亲身经历相结合,生动诠释了长征精神的时代价值与现实意义,为新生们讲授了一场精彩的思政课。作为原火箭军指挥学院政治部组织处处长、政治工作系政委,沙永金教授有着深厚的理论素养和丰富的实践经验,授课深入浅出、引人入胜,具有很强的思想性和指导性,赢得了同学们的热烈反响和高度赞誉。

“开学第一课”作为新生入学教育的重要环节,不仅是一次知识的传递,更是一次思想的洗礼和精神的升华。外国语学院将紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握思想政治工作的主动权,把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程,引导学生进一步坚定理想信念、传承红色基因、厚植家国情怀、勇担历史使命,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。