拾金不昧传递正能量

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-22浏览次数:1128

拾金不昧传递正能量

59 晚上8点左右,江汉大学外国语学院刘义文同学在惠济路拦出租车回家时,上车在后座发现一部iPhone6,当时刘义文心里只有一个念头,就是尽快将手机还到失主手中免得失主着急,回家后,他尽力尝试通过手机了解失主相关信息,无奈解锁不了,只有一直等着失主电话,大约过了半个小时,失主用其老公的手机打来电话,他们约好在一个地方见面,见到失主后,刘文义要失主当面解锁手机,确认无误后将手机归还给了失主失主接过失而复得的手机意外而惊喜,执意要给刘文义酬金以示感谢,被他婉言谢绝后,失主送了锦旗到学校,以褒扬该同学拾金不昧的精神!

据悉,刘文义是江汉大学外国语学院大三的学生,他在班级一直秉持乐于助人,诚实正义的原则,曾获在学院获得不少荣誉称号。面对自己拾金不昧的行为,他表示这是每个大学生的义务,一句“这是我应该做的”,简单朴实的语言影射出我院学生高尚的道德情操和良好的社会公德。刘义文同学拾金不昧的行为,充分展现当代大学生高尚的道德情操和精神风貌,他的行为不仅为当代大学生树立榜样,同时也为社会公民敲响道德警钟。

拾金不昧是中华民族的优良传统美德。同学们得知此事件后,被其精神深深感染,纷纷表示要传承“榜样的力量”,以身作则,大力弘扬中华人民的传统美德,履行当代大学生的责任,共筑和谐校园,齐创文明社会。

“阳光使者”记者团

袁豪