关于举办江汉大学首届“外教社杯”学生跨文化能力大赛的通知

发布者:管理员发布时间:2022-05-25浏览次数:223

  

各学院:

   党的十九大报告指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。中国人民呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧;推动中外人文交流,以我为主,兼收并蓄;加强我国国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。在此背景下,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛应运而生,我校特此举办首届“外教社杯”跨文化能力大赛。  

   一、大赛主题

坚定文化自信增进国际理解

二、大赛宗旨

江汉大学首届跨文化能力大赛(以下简称大赛)旨在以党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中国教育现代化2035》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《高等学校英语专业本科教学质量国家标准》(2018)和《大学英语教学指南》(2020)文件精神,坚定学生的文化自信,增强学生的跨文化意识,提升学生英语语言综合应用能力和跨文化交际能力,培养能“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。

三、参赛对象

全体在校生均可报名参赛,年级、专业不限。

四、参赛时间

2022520-620

五、参赛形式及要求

1.参赛形式:选手可以以个人或者团队形式参赛,但只能参赛一次。若以团队参赛,每队自行指定1名负责人,且团队成员不得超过5人。个人及团队均可有1名指导老师。

2.参考书目:上海外语教育出版社出版的《“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛历届优秀案例选评》、《跨文化商务沟通案例》、《跨文化交际英语口语教程》、《跨文化交际英语阅读教程》。

3.个人参赛要求:结合自己的跨文化交际学习和体验,讲述跨文化故事并录制视频,进行展示。故事要求原创性,能够体现文化差异导致的误解或者冲突。参赛选手可以根据自己设计的跨文化故事的具体特点,自主决定展示方式。不得直接照搬、模仿影视作品。故事讲述过程中需要合理运用跨文化交际相关的概念和理论,并对如何解决故事中出现的跨文化冲突提出看法和建议。

4.团队参赛要求:根据团队成员自身的体验、观察或阅读,自主开发具有原创性的跨文化交际案例并录制视频,进行案例展示。案例要求原创性,能够体现文化差异导致的误解或者冲突。参赛团队可以根据各自设计的跨文化冲突案例的具体特点,自主决定展示方式。不得直接照搬、模仿影视作品。案例分析过程中需要合理运用跨文化交际相关的概念和理论,并对如何解决案例中出现的跨文化冲突提出看法和建议。

5.作品提交时间与要求:请于2022620日前,将各项参赛材料打包并发送至邮箱:40056060@qq.com,打包作品请以“选手/负责人姓名+联系电话”的方式命名。提交报名材料后请加入大赛QQ群:666259636

6.需提交材料如下:

(1)报名表:具体格式见附录一。

(2)视频材料:个人参赛视频时长4-5分钟,团队参赛视频时长9-10分钟(案例展示8分钟左右+案例分析2分钟左右)。视频作品要求画面尺寸最小不得小于1024x576,最大不得大于1920x1080,格式仅限MP4文件。团队作品的视频最后请以演员表的形式列出参赛选手及其对应的角色名。参赛语种为英语(文字内容可包括少量中文说明)。

(3)文本材料:和视频配套的文字版本(word文档形式)。

(4PPT材料:若视频中有使用相关PPT,请提交。若没有,可忽略。

六、参赛注意事项

1.作品必须为原创,严禁剽窃、抄袭。

2.作品内容必须积极健康向上,不得违反国家政策法规。

3.作品必须符合大赛要求,避免读稿、文件格式错误、内容雷同、材料不全等行为。

七、奖项设置

1. 由大赛评委会根据评审规则和评分标准(见附录二),遴选出获奖作品,包括一等奖、二等奖、三等奖若干。并设立单项奖:优秀选手奖、优秀案例奖、优秀表演奖若干。各类奖项具体名额将根据参赛团队数量按比例进行设置。

2. 根据参赛表现,部分获奖选手将有机会参加下一阶段的培训选拔,推荐其代表学校参加“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛省赛。

八、组织单位

主办单位:江汉大学教务处

承办单位:江汉大学外国语学院

大赛联系人及电话:汪亮13397190916  曹小雪18986156123

  

  附录1报名表.xls

  附录2评分标准.doc