山河无恙 家国团圆—外国语学院学生党支部道德讲堂之“我们的节日”活动

发布者:guozixian发布时间:2020-10-09浏览次数:1902

2020年108日下午2点,外国语学院学生党支部全体学生党员在jo3b406举办了以“山河无恙,家国团圆”为主题的道德讲堂之“我们的节日”活动,活动开始由主持人徐婧怡介绍活动流程,活动共分为六大板块,首先由章妍玘同学朗诵苏轼的《水调歌头•明月几时有》,通过传统经典诗歌让同学们更深切的感受家国团圆的节日氛围。2020年的主旋律是抗“疫”,同学们的学习生活都与之息息相关,在第二板块“讲一个故事”环节中,文一杰同学和朱轩磊分享了疫情期间自己小区志愿者默默奉献的抗疫模范故事,随后,在“看一段短片”中,《全民战“疫”》纪录片让同学们回顾了武汉从封城到重启的点滴过程。紧接着,在“分享心得环节”,林敏老师通过疫情阻击战期间回校参加志愿服务,下沉社区参与常态化疫情防控工作经历使同学们进一步了解了一线工作者默默付出。第五板块“学唱一首歌”中,同学们共同学唱《歌唱祖国》,在歌曲中感受新中国成立初期人民斗志昂扬建设祖国的豪情。最后,党委在“送一份礼物”环节中,给同学们送上了充电宝,希望同学们在未来的学习生活中充满正能量,时刻充电,以饱满激情投入共产主义事业的建设。

通过本次道德讲堂的活动,同学们庆祝国庆中秋佳节同时也共同回顾了疫情阻击战一线工作人员的平凡又伟大。疫情对于全国每一个人而言,带来的有内心的恐惧,但更多的是“若有战,召必回,战必胜”团结一心,共克时艰的精神。希望通过这次活动,同学们能够明白只要有必胜的精神支撑,困难就不是前进路上的“绊脚石”,而是成功路上“垫脚石”。