外国语学院举办“提升科研数据分析能力”培训会

发布者:管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:10

323日至24日,外国语学院联合武汉译国译民公司举办了为期两天的“外语科研数据分析及SPSS应用”培训会。该培训会由山东大学翻译学院教授、博士生导师王峰教授担任主讲,我院40多名骨干教师、全体研究生以及部分本科生参加了培训。

培训期间,王峰教授主要讲解了外语教育和翻译研究中的定量数据分析方法,通过案例演示和实际操作系统地介绍了如何使用SPSS软件进行数据录入、管理、分析和解读等。此外,王教授还分享了英语学术论文写作与发表经验,并对师生提出的相关问题进行了详细的解答。

师生纷纷表示此次培训不仅系统地学习了外语定量研究的基础知识和SPSS软件的实操,而且对外语科研中如何确定研究选题、研究思路、数据分析和论文写作等有了新的认知。

本次培训是外国语学院科研能力提升系列举措之一;学院班子高度重视师生科研能力培养,秉持“以研促教”理念,多措并举,不断提升师生的科研能力,推动外语学科内涵式发展,助力学校“双一流”学科建设。

(供稿:高雅,熊雨杉)