渥太华大学Jean-Marie Cishahayo教授受邀来我院讲学

发布者:管理员发布时间:2024-03-15浏览次数:10

313日下午,我院特邀渥太华大学(Université d’Ottawa)的Jean-Marie Cishahayo教授开展了一场关于“奥林匹克精神和世界各国人民友好相处”的主题讲座。本次讲座由法语系主任应小华老师主持,法语系全体师生及部分英法专业学生参加。

Jean-Marie Cishahayo教授是一位来自布隆迪的非裔加拿大人,在国际发展领域拥有超过25年经验,是中非合作、南部地区国家合作和城市可持续发展方面的专家,同时也是ESSCA商学院上海校区的副教授、法国第戎勃艮第大学的访问学者,以及渥太华大学中非加可持续城市化国际会议(ICCCASU)的联合创始人兼培训、宣传部主任。

讲座伊始,Jean-Marie Cishahayo教授就非洲大区的法语国家概况展开话题,并强调了不同文化民族的多样性和构建多元文化社会的必要性。随后,他详细地介绍了奥林匹克精神和法语国家国际组织的价值观,并指出未来面对转型中的世界,新一代的职责、角色和责任,强调了当前世界面对气候变化和可持续发展目标(SDGs)的挑战等。

在互动环节中,法语系多名学生就“奥林匹克精神及法语国家国际组织价值观”等主题提出了疑问和见解,Jean-Marie Cishahayo教授对学生们关心的问题一一进行了详细的解答,现场气氛活跃。

这次讲座为我院的法语系师生提供了一个与国际发展领域专家进行深入交流的平台,拓展了学生的国际视野。

(摄影/撰稿:王欢 杨春嫣)