高等教育出版社:湖北省优秀作品展播 || 2022年外语微课征集与交流活动获奖作品

发布者:管理员发布时间:2023-02-21浏览次数:70

团队成员:舒玲娥 李莹捷 刘希 马静濛 李欣怡

作者简介

本教学团队是一支朝气蓬勃、积极上进的创新型青年教师队伍,具有良好的合作精神和丰富的教学经验,参加了多次教学改革和各项教学竞赛,并数次获奖。团队教师注重科学教学研究,不断学习新的教学理论,取长补短,先后申报并完成了省、校级科研项目,参与编写教材,撰写论文20余篇,以科研促教学,以赛促教,在专业素质和业务水平方面都得到了显著的提高。

作品信息

作品标题:Paraphrasing Primer: Implementing 4R Framework
获得奖项:全国活动一等奖

所属组别:本科英语组

所属课程:学术英语

配套教材:通用学术英语1

所属学校:江汉大学

所属省/市:湖北省

作品简介:

本微课旨在帮助学生理解改写的概念、明确在学术写作中改写的必要性,并通过改写技巧和方法的掌握帮助学生提升语言能力,培养学术诚信思维品质。在教学内容设计上,遵循“课程内容结构化”的理念。结构化的知识是能力形成的基础,在内容设计中以4R框架为纲,辅以5C模型,以较严密的逻辑性和较丰富的关联度强化了本次微课所述知识的整体性,也让大学生更容易认识到不同改写技巧之间的联系性、共通性与互补性。在教学方式设计上,遵循“发现学习”的理念,帮助学生明确改写在学术写作中改写的必要性。

获奖感言

第一次参加高等教育出版社组织的微课大赛,从开始选题时的茫然无措到后面的晋级后的说课准备,我们团队成员一直紧密合作,齐心协力,完成了一次次认真的讨论和修改,这也是我们自我成长和完善的过程。感谢高教社给我们提供这样优秀的平台和学习的机会,让我们可以向更多优秀的老师学习先进的教学理念和精湛的教学方法,感谢江汉大学外国语学院对教师培养的鼓励和大力支持,我们在未来的教学生涯中一定会踔厉奋发,笃行不怠,争取更大的收获。

专家点评

本微课讲解学术英语中改写的概念和改写的5R策略,选题回应学生关切,教学重点突出、通俗易懂,互动性强,能激发学生思考,不拘泥于传统的教学模式;教学目标明确,过程设计主线清晰,重点突出,较好的解决教学问题,符合教学规律;教学内容紧凑,设计构思巧妙,融入学术道德教育,体现课程思政教学理念,流程清晰,讲解流畅,符合认知规律。

作者反馈

感谢专家的指导和点评。通过参加这次微课大赛,我们团队受益匪浅,这是一次锻炼的契机,也更是一种鞭策我们不断进步的动力。在今后的教学中我们会努力学习更多先进的教学理念和教学方法,深入探索大学英语教学的新领域,拓展新思维,积极迎接新挑战,力争新成绩。

本期教材推荐

《通用学术英语》系列教材

体现学术英语的最新成果。

呈现学术英语的真实语境。

支持线上线下混合式教学。

重塑以学为本的学习方式。

协调学术与通用英语的发展

扫描下方二维码,可获取样章和申请样书。