外国语学院学生在“第四届全国高校大学日语演讲比赛”荣获二等奖

发布者:guoxian发布时间:2021-04-29浏览次数:1754

2021424日,由教育部高等大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外国语研究会日语分会联合主办,西安外国语大学日本文化经济学院承办的第四届全国高校大学日语演讲比赛在西安外国语大学长安校区成功举办。我校外国语学院英语177班杨顺卿同学在指导教师日语系梁紫苏老师的带领下参赛,荣获全国二等奖。

此次比赛有来自湖南大学、暨南大学、浙江工商大学、延边大学、大连外国语大学、西安外国语大学,以及江汉大学在内的57所高校参赛,其中35位选手入围决赛。今年的日语演讲比赛采用线上线下相结合的方式进行。各校选手线上比赛,评委、嘉宾、承办校工作人员以及部分观众在线下主会场观赛,各校领队与指导老师通过腾讯会议线上观赛。

命题演讲环节,选手们以“安全的距离、信赖的距离”、“2021年的我以及对未来的展望"为题,进行分析和论述,杨顺卿同学发挥稳定、游刃有余,清楚明了地表达了自己的观点。

即兴演讲环节,选手在“电子书籍的利弊”、“垃圾分类”、“微信与人际关系”、“在大学日语课中想要学到的东西”、“什么是朋友”等与社会生活息息相关的热门话题中随机抽选,进行阐述。杨顺卿同学结合赛前积累的素材即兴发挥,演讲内容和所抽题目高度契合。在最终成绩中以1.5分的微弱分差,与一等奖擦身而过,最终获得二等奖。

赛后,杨顺卿同学表示:“与一等奖失之交,确实有些遗憾,但这段时间的备赛经历是我在大学最快乐和最充实的时光。学校选派经验丰富的梁紫苏老师指导教学,还有日语外教的亲情参与,才让我有机会代表学校出征,和来自全国高校的选手们切磋日语。真诚感谢帮助我的老师们。”